Астафьев Виктор Петрович

01.05.1924 - 29.11.2001 Выдающийся советский и российский писатель, эссеист, драматург, сценарист Красноярский край

Ценность произведений Виктора Петровича — в актуальности поднимаемых тем, утверждении важных нравственных ценностей, повествовании жизни простого человека.

Родился в селе Овсянка Енисейской губернии (ныне — Красноярский край). Был третьим ребенком в семье, однако две его старшие сестры умерли во младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев был осужден за вредительство. 12 июня 1931 года во время очередной поездки Лидии Ильиничны к мужу, лодка, в которой среди прочих находилась и она, перевернулась: Лидия Ильинична упала в воду, ударилась головой о сплавную бону, зацепилась косой и утонула.Виктору тогда было семь лет. После того как отец мальчика вышел из тюрьмы и еще раз женился во второй раз, семья переехала в город Игарку Красноярского края. Когда отец попал в больницу, новая семья отвернулась от Виктора — он оказался в буквальном смысле на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании, однако после серьезного проступка в школе был направлен в детский дом.

В 1941 году Виктор окончил шесть классов и устроился коновозчиком на кирпичный завод. Заработав денег на пароходный билет, он выехал из Игарки в Красноярск. Окончив школу ФЗО и получив специальность «составитель поездов», работал на станции Базаиха сцепщиком и составителем, дежурным по станции.

В 1942 году ушел добровольцем на фронт. Служил шофером, связистом, участвовал в прорыве северного фланга на Курской дуге. В апреле 1945 года получил тяжелое ранение (контузию), из-за ранения ослеп на правый глаз.

Для авторского стиля писателя характерно использование фольклорных мотивов, мифологизма, психологических и идеологических контрастов. Его произведениям свойственны нравственный максимализм, исповедальность и автобиографичность. Астафьев не боялся поднимать острые социальные и нравственные темы, благодаря чему стал признанным классиком русской литературы. В его честь назван Красноярский государственный педагогический университет. В 2002 году в селе Овсянка был открыт мемориальный дом-музей. В 2006 году в Красноярске на набережной Енисея установлен памятник. В 2024 году к 100-летию писателя в селе Овсянка был открыт национальный центр, названный в честь Виктора Петровича. Две важнейшие темы в творчестве Виктора Астафьева — война и деревня. Широкую известность получили его повести «Стародуб», «Последний поклон», «Царь-рыба» и «Печальный детектив», а также роман «Прокляты и убиты».